La variété à la rescousse

Les légumes et la viande présentent des saveurs, des couleurs et des textures qui permettent d'animer le plat le plus terne. Il suffit de connaître quelques petits trucs pratico-pratiques pour stimuler l'appétit d'un bout de chou capricieux. Pour conserver leur attrait, les légumes ne doivent pas être surcuits. Afin d'éviter la routine, on les sert tantôt en purée, tantôt râpés ou nappés d'une sauce blanche ou au fromage. S'ils sont crus, on peut les accompagner d'une trempette. Lorsqu'on introduit un nouveau légume au menu d'un enfant, on ne lui en sert tout d'abord que 5 ml (1 c. à thé) pour lui permettre de se familiariser avec. Enfin, il ne faut pas négliger les jus de tomate ou de légumes, les potages et les soupes.
Quant à ceux qui n'aiment pas la viande, peut-être se laisseront-ils tenter par d'autres aliments protéiques tels que le poulet, le poisson, les œufs, le fromage, le beurre d'arachide crémeux, le tofu et les légumineuses. Quoi qu'il en soit, il ne faut pas déclarer forfait devant un enfant qui refuse de manger de la viande avant d'avoir essayé les suggestions suivantes : servir de la viande en pain, en pâté ou en sauce avec des pâtes; offrir de petites portions bien tendres de viande hachée ou en petits cubes afin de simplifier la mastication; varier la présentation - bouchées, languettes, bâtonnets ou morceaux faciles à manger à la main ou à la cuiller (si l'enfant éprouve de la difficulté à manipuler les ustensiles).

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