Bien qu'un repas s'évalue d'après la qualité de son menu, il va sans dire que l'environnement y fait aussi pour beaucoup. Une atmosphère détendue rend l'heure des repas plus joyeuse et combien plus profitable pour tous les membres de la famille. On évite donc de regarder la télé en mangeant et on s'efforce de respecter un horaire régulier. On invite l'enfant à participer la préparation des repas. On l'avise d'avance afin qu'il puisse terminer l'activité qu'il avait entreprise. On l'accompagne à table et on lui permet de se mêler aux conversations. On ne le force pas à tout manger et on lui sert de petites portions; il pourra ainsi en redemander. On lui laisse son plat de 20 à 30 minutes, puis on le lui retire sans commentaire. On évite de parler de ses caprices. Pour l'habituer à un aliment qu'il aime moins, on lui en sert régulièrement de petites portions. On le laisse déterminer les quantités qu'il désire manger.
Enfin, on s'assure qu'il dorme suffisamment, car reposé, il mangera mieux. Et surtout, on s'efforce de donner l'exemple en favorisant une alimentation saine, variée et équilibrée. Les parents ne sont-ils pas les premiers mentors de leurs rejetons?
Une atmosphère détendue
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