Quelques idées de marinades

La marinade est idéale pour la viande blanche, au goût plutôt neutre. C'est une technique ultra-simple, qui rend la viande de dindon encore plus tendre et savoureuse. Le fait de couper le dindon en morceaux – lanières, cubes ou fines escalopes – permet d'exposer plus de surface au liquide. Grâce à la marinade, la viande n'est jamais sèche, même si elle est cuite sans la peau.
Préparer la marinade en combinant les ingrédients ci-dessous. Chaque recette sert à mariner 1 kg (2,2 lb) de dindon.
Style Moyen-Orient
45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
2 gousses d'ail hachées fin
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
10 ml (2 c. à thé) de cumin en poudre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
sel et poivre
À l'italienne
125 ml (1/2 tasse) de jus de tomate
2 gousses d'ail hachées fin
10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
sel et poivre
À l'orientale
75 ml (1/3 tasse) de sauce soya ordinaire ou légère
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
75 ml (1/3 tasse) d'eau
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
45 ml (3 c. à soupe) de miel
3 oignons verts hachés fin
Aux herbes
125 ml (1/2 tasse) de lait de babeurre (ou yogourt nature)
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail hachées fin
10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
10 ml (2 c. à thé) de thym séché
10 ml (2 c. à thé) de romarin séché
sel et poivre
À l'orange
125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange
2 oignons verts hachés fin
10 ml (2 c. à thé) d'estragon séché
sel et poivre
Ajouter les morceaux de dindon à la marinade. Bien les enrober. Couvrir et réfrigérer. En règle générale, on laisse le dindon mariner de 4 à 24 heures, selon l'intensité de la saveur désirée.
Une fois la viande marinée, on passe à la cuisson : au barbecue, au four, au micro-ondes, au poêlon . Cuit à point, le dindon perd sa teinte rosée et est d'une tendreté inégalable.
ATTENTION! Il ne faut jamais consommer la marinade dans laquelle la viande crue a trempé.
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